Comment sécuriser votre compte Gmail en 6 étapes faciles

Pourquoi devez-vous apprendre à sécuriser votre compte gmail? La messagerie Gmail est le service gratuit le plus populaire utilisé par des millions de personnes dans le monde. Le logiciel de messagerie de Google enregistre chaque jour l’envoi et la réception des milliards de messages. Beaucoup de ces messages contiennent des informations personnelles ou confidentielles.

Malheureusement,  la récurrence des piratages malveillants, les attaques de phishing et les fuites de mots de passe relève d’une constante. Pour éviter que votre messagerie personnelle ne se retrouve entre les mains de quelqu’un d’autre, vous devez sécuriser votre compte Gmail.

Voyons comment sécuriser votre compte Gmail en seulement six étapes faciles.

Accédez à Gmail et cliquez sur votre photo de profil en haut à droite de la page, ce qui ouvrira le menu Google. De là, sélectionnez Gérez votre compte Google. Lorsque votre inscription à Gmail est effective, Google a également créé un compte unique pour vous permettre d’accéder à tous leurs services. C’est ce qu’on appelle votre compte Google.

Chaque service a ses propres paramètres et options, mais les informations essentielles telles que votre mot de passe, l’authentification à deux facteurs et d’autres informations personnelles sont gérées via votre compte Google. Dans le menu de gauche, sélectionnez Sécurité.

Dans le cadre d’un effort pour sécuriser votre compte, Google propose des recommandations de sécurité. S’il y a des problèmes en suspens, ceux-ci seront répertoriés en haut de la page Sécurité de votre compte. Même s’il n’y a pas de suggestions, cliquez sur Compte sécurisé au bas de la Problèmes de sécurité détectés section.

Cela vous mènera à un aperçu de l’état de sécurité de votre compte Google. Le site utilise un système de feux de signalisation pour vous alerter des zones qui nécessitent une attention. Si les six sections sont vertes, vous pouvez passer à d’autres zones. Sinon, suivez les instructions répertoriées dans chaque section pour améliorer votre sécurité Gmail.

De retour chez votre compte Google Sécurité page, il y a un aperçu intitulé Connexion à Google. Ici, vous pouvez voir quand votre mot de passe a fait l’objet d’une modification pour la dernière fois et si vous avez activé l’authentification à deux facteurs. Il est recommandé de changer votre mot de passe pour un mot de passe plus fort, surtout si vous réutilisez les mots de passe.

L’authentification à deux facteurs

L’authentification à deux facteurs (2FA) ajoute une étape au processus de connexion. Après avoir entré votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, un code temporaire vous sera demandé pour saisine . Son utilisation sert à garantir que c’est vous qui vous connectez, et pas seulement quelqu’un avec vos informations d’identification. Cela vaut vraiment la peine de sécuriser tous vos comptes avec 2FA.

Google propose quelques options pour ce service; une application d’authentification (comme Google Authenticator ou Authy) ou un code SMS. Si vous utilisez un appareil Android, vous pouvez également configurer une notification d’authentification sur votre téléphone.

Une fois que vous avez terminé la vérification de sécurité de Google, vérifié que vous utilisez un mot de passe sécurisé et activé l’authentification à deux facteurs, vous pouvez consulter les événements de sécurité passés sur votre compte. Sur le principal Sécurité page des paramètres, faites défiler jusqu’à la Activité de sécurité récente section.

Cette zone affiche tous les événements de connexion ou d’accès au cours des 28 derniers jours. Chaque élément montre l’appareil ou l’application et la date de l’événement. Si vous ouvrez un seul événement, il y a plus de détails comme l’adresse IP, l’emplacement estimé et le navigateur.

Bien qu’il s’agisse d’une section en lecture seule, vous ne pouvez donc pas modifier ou modifier les paramètres ici, elle doit vous avertir de l’intervention d’ une activité suspecte sur votre compte. Google a même une invite sur cette page, notant que si vous voyez quelque chose qui semble suspect, vous devez suivre les instructions pour sécuriser votre compte.

Si vous avez vérifié votre activité de sécurité récente et que vous n’avez rien trouvé de suspect, vous pouvez passer à l’examen des appareils ayant accès à votre compte Google. Sous le Vos appareils en-tête, sélectionnez Gérer les appareils. Cela ouvre une liste de tous les appareils actuellement connectés à votre compte Gmail.

Vous pouvez choisir de vous déconnecter des appareils inutilisés ou plus anciens. Ils apparaissent dans une collection distincte intitulée Où vous vous êtes déconnecté. Identifier chacun peut être un peu difficile si l’activité provenait d’un PC Windows, par exemple, le journal afficherait uniquement le nom de l’appareil sous Windows, plutôt que quelque chose d’unique.

En cas de doute, faites preuve de prudence et déconnectez-le. Le pire qui puisse arriver, c’est que vous devrez vous reconnecter sur cet appareil.

Après votre déconnexion des appareils, vous devez consulter le Applications tierces avec accès au compte du Sécurité page des paramètres. Cette liste détaille toutes les applications auxquelles vous avez donné accès à votre compte Google ou Gmail. Comme pour les autres zones de votre compte, la liste est une vue d’ensemble et vous pouvez sélectionner chaque élément pour développer les détails.

Vous pouvez reconnaître l’application, mais cela ne signifie pas nécessairement que vous devez la laisser intacte. L’affichage de l’élément vous permet de voir les données auxquelles l’application est autorisée à accéder. Il s’agit d’une étape importante, d’autant qu’en 2018, Google a admis que des applications tierces peuvent lire vos messages Gmail.

S’il s’agit d’une application de messagerie, elle aura probablement accès à votre compte Gmail et pourra envoyer des e-mails en votre nom. Cependant, l’autorisation explicite d’accéder à tout votre contenu Google Drive, par exemple,  ne provient peut-être pas de vous

De même, si vous n’utilisez plus l’une des applications de la liste, vous devez la supprimer de votre compte. Si vous ne reconnaissez pas un élément de la liste et ne pensez pas que vous lui avez déjà donné accès à votre compte, il existe une option pour le signaler à Google en sélectionnant le Signaler cette application lien.

Abonnez-vous à notre newsletter

Rejoignez notre newsletter pour des conseils techniques, des critiques, des ebooks gratuits et des offres exclusives!

Laisser un commentaire